02 Фев 2023 19:43

Подвиг Ваш с годами не померкнет!

Говорят, что у войны не женское лицо. 02.02.2023 г. в 80-летний юбилей Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, расскажем вам о Зинаиде Георгиевне Кузнецовой - женщине, которая к этому великому подвигу имеет самое непосредственное отношение, женщине, чьё мужество и героизм является примером для всех нас!

Зинаида Георгиевна Кузнецова (в девичестве Кряжева) родилась 1 ноября 1923 года в городе Уфа Башкирской АССР в семье разночинца. Семья, как у многих в те годы была многочисленная - 18 детей: трое братьев и пятеро сестёр Зинаиды Георгиевны прожили полную жизнь, но на сегодняшний день никого из них не осталось в живых, а девять детей из-за эпидемий и голода умерли ещё в младенчестве.

В 1933 году в возрасте 10 лет поступила в школу г. Уфа. Зинаида Георгиевна с детства была очень артистичной и, конечно, мечтала стать артисткой: занималась балетом в Доме пионеров и во дворе с подружками играла спектакли. В 1941 году окончила семилетку. В жизнь страны ворвалась война. Уже в марте 1941 года Зинаида Георгиевна начинает свой путь к победе, приближая её доступным ей на тот момент способом - идёт работать на Уфимский паровозно-ремонтный завод расценщицей (выписывала наряды). Именно такие заводы обеспечивали столь важную бесперебойную работу транспортных служб - от кратчайших сроков доставки всех военных грузов зачастую зависел вопрос жизни и смерти.

Уже на тот момент Зинаида Георгиевна твердо решила, что пойдёт на фронт. В апреле 1942 года вместе с двумя подругами отправляется в Молотовский РВК города Уфа, где записывается добровольцем. Конечно, там сначала и слышать не хотели, - девушка и на фронт! Отговаривали, оттягивали время. Но Зинаида Георгиевна с подругами были непреклонны. Вечерами после работы ходили на занятия по обучению воинской специальности - телефонист и изучению устройства оружия.

И вот уже 10.05.1942 года воинским эшелоном №1262 Зинаида Георгиевна Кузнецова - телефонист, красноармеец 43 противовоздушного полка, выезжает к Сталинграду. Это был первый из Башкирии эшелон с девушками-добровольцами, направленными в части войск противовоздушной обороны.

С 01.12.1942 по 25.06.1945 проходила службу в составе 12 отдельного Прожекторного Батальона 118-го Зенитного Полка Сталинградского и Первого Белорусского фронтов. На долю этой сильной женщины выпало немало испытаний. Да и разве можно передать словами то, что пришлось увидеть, испытать, через что довелось пройти. Зинаида Георгиевна участвовала в освобождении Сталинграда, Белоруссии, Польши, Украины.

Но одним из самых страшных событий, через которые довелось пройти Зинаиде Георгиевне, было 23 августа 1942 года - 200 самолётов-бомбардировщиков «Люфтваффе» практически превратили город Сталинград в руины. В тот день население города, преимущественно женщины, рыли противотанковые рвы. Под шквалом вражеского огня уцелели немногие.

На момент окончания войны батальон дислоцировался в Будапеште. Именно здесь их застала радостная долгожданная новость - ПОБЕДА! В конце июня 1945 года Зинаида Георгиевна была демобилизована и принята на работу вольнонаёмной в Дунайское военно-транспортное управление в Будапеште. Там проработала почти год. В мае 1946 года она увольняется и едет на Родину - в СССР. И в это же время ефрейтор Зинаида Георгиевна окончательно оставляет военную службу - 31.05.1946 года Курским Горвоенкомом снимается с воинского учёта.

В 1947 году Зинаида Георгиевна вышла замуж за Владимира Николаевича Кузнецова, офицера-пограничника, и переехала к месту службы мужа на Камчатку. У них с мужем родилось двое детей: в 1948 году сын и в 1953 году дочь. По долгу службы мужа сменили много мест: Карагинский район, Олюторский район, Приморский край, г. Находка. Долгое время жила во Владивостоке, работала проводницей на скорых поездах «Харьков - Владивосток» и «Владивосток - Хабаровск». В 1968 году Зинаида Георгиевна овдовела.

В мае 2011 года Зинаида Георгиевна с дочерью Еленой Владимировной переезжают в п. Дубовое Белгородского района. Здесь Зинаида Георгиевна становится одним из самых активных участников клуба «Здоровье» Дубовского ДК. Принимает участие во всех культурных мероприятиях, проходящих в п. Дубовое. С удовольствием вальсировала на 75-летие Победы! Каждый день обязательные прогулки по 5 километров в день. Только сейчас из-за уменьшения подвижности стопы длительность прогулок немного уменьшилась. Но ежедневные прогулки не прекращаются, хотя их непродолжительность является предметом досады Зинаиды Георгиевны. Стойкость духа, сильный характер и сейчас не дают ей унывать! В этом году 1 ноября Зинаида Георгиевна отметит 100-летний юбилей!

Зинаида Георгиевна отмечена множеством наград:

- Орден Отечественной Войны II степени;

- Медаль «За оборону Сталинграда»;

- Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г»;

- Медаль Жукова;

- Юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне;

- Юбилейные медали Вооружённых сил СССР;

- Медаль «75 лет Сталинградской битвы»;

- Медаль «Ветеран труда».

Низкий Вам поклон, Зинаида Георгиевна! Спасибо за то, что мы можем ходить по этой земле, жить и радоваться жизни! Благодаря Вам мы знаем, что такое настоящая храбрость, сплочённость, патриотизм! Гордимся Вами! Пусть пример вашей доблести из года в год вдохновляет всё новые поколения!

Дата последнего изменения: 06 Фев 2023 09:50