Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками

Первоначально в 1950 г. на братской могиле был поставлен обелиск. В братской могиле собраны останки советских солдат из захоронений и могилок, которых было очень много в окрестностях села и самом селе Киселёво после войны, так как в июле-августе 1943 г. с.Киселёво находилось в зоне ожесточённых боёв Огненной дуги. Через 10 лет обелиск был заменён на более величественный и основательный. Скульптурная композиция солдата с автоматом установлена в 1987 году Высота памятника 4,25 м. Увековечено 456 человек.

В 2017 году проведено перезахоронение останков 161 советского воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны и обнаруженных в ходе поисковой экспедиции Белгородской региональной общественной организацией историко-поискового клуба «Огненная дуга». На сегодняшний день установлены имена двух бойцов Красной Армии, ранее числившихся без вести пропавшими. Это Владимир Лунегов и Мамита Карбеков.

Памятник регионального значения, внесен в государственный Реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Охраняется государством.

Документ о принятии на государственную охрану:

Решение исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов от 29 сентября 1983 года № 373 «О принятии под охрану памятников истории и культуры»

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками

  • Белгородская область, Белгородский район, с.Киселево, ул. Центральная


Дата последнего изменения: 07 Апр 2019 13:09